Инклюзивное образование
Доступная среда в МДОУ "Детский сад № 93"
Одна из важных проблем образования сегодня – развитие новых подходов к образованию лиц с особыми потребностями.
Основа инклюзивного образования — исключение любой дискриминации детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
«Инклюзия» в переводе с англ. языка inclusive-означает «включенность», с франц. языка inclusif — включающий в себя, от лат. include — заключаю, включаю, общим словом — включенное образование, термин, используемый для описания процесса обучения детей с ОВЗ в образовательных организациях.
Инклюзия (включение) — процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается, охватывается, или входит в состав, как часть целого; это активное включение детей, родителей и специалистов в области образования в совместную деятельность: совместное планирование, проведение общих мероприятий, семинаров, праздников для создания инклюзивного сообщества как модели реального социума.
Инклюзивное образование – это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану. Инклюзия — формирование толерантного отношения к детям с ОВЗ.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования. Развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий, помимо научных и методологических – социальные и административные ресурсы и требующий кардинальной перестройки современной системы образования. Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ОВЗ, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе. Это обусловлено не только процессами гуманизации, но и доказанной эффективностью и результативностью ранней коррекционно-педагогической помощи “особому” ребенку.
ФГОС дошкольного образования впервые устанавливает содержание инклюзивного образования, которое включается в основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Сегодня инклюзивное образование понимается Российскими учеными как процесс совместного воспитания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся сверстников. В ходе такого образования дети с ограниченными возможностями здоровья могут достигать наиболее полного прогресса в социальном развитии. Система психолого-педагогической помощи в инклюзивном образовании основана на социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
МДОУ «Детский сад № 93» посещают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Исходя из возможностей МДОУ, для детей c ОВЗ и детей-инвалидов созданы следующие условия:
— для детей с ОВЗ, посещающих группы общеразвивающей направленности, на основании рекомендаций ПМПК МОУ Центра «ПМСС» консилиумом МДОУ разрабатывается индивидуальная адаптированная образовательная программа сопровождения на учебный год с учётом диагноза и динамики развития ребёнка;
— для детей-инвалидов разрабатывается индивидуальный маршрут сопровождения ребёнка-инвалида, реализуемый в МДОУ на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемой Федеральными Государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Освоение образовательных программ предусматривает очную форму образования.
Образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Освоение образовательных программ дошкольного образования (в том числе адаптированных) не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Дети с ОВЗ, дети-инвалиды могут быть интегрированы в группы общеразвивающей направленности и получать помощь и поддержку всех специалистов МДОУ.
Доступность здания МДОУ «Детский сад № 93» по адресу улица Красная , дом 42 для детей с ОВЗ и детей – инвалидов ВНД (временно недоступна) Паспорт Доступности.
Доступность здания МДОУ «Детский сад № 93» по адресу улица Антикайнена , дом 21 для детей с ОВЗ и детей – инвалидов ДУ (доступна условно) Паспорт Доступности.
В ДОУ созданы условия для питания детей с ОВЗ и отдельных групп инвалидов.
Условия охраны здоровья воспитанников— инвалидов и детей с ОВЗ:
— проведение инструктажа для сотрудников ДОУ по охране жизни и здоровья детей (2 раза в год);
— наличие в ДОУ медицинского кабинета, кабинета учителя -логопеда и психолога;
— повышения квалификации педагогов по вопросам создания образовательного пространства для детей с ОВЗ в условиях ФГОС ДОУ путем посещения курсов повышения квалификации, семинаров, конференций и др.;
— коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ организуется учителем--логопедом МДОУ в индивидуальной форме. При проведении коррекционно-развивающих занятий учитываются возрастные психофизиологические особенности, отраженные в санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждениях.
Одним из условий успешности образовательного процесса является включение семьи в образовательное пространство. Способами включения родителей (законных представителей) могут быть индивидуальные беседы, консультации (по запросу взрослого), мастер-классы или семинары.